Дорогие Друзья! В нашем магазине натуральных продуктов существуют правила, которых мы стараемся придерживаться! Одним из таких правил является максимизация натуральности продуктов.

В прошлой нашей статье мы объяснили наш принципиальный отказ от использования пальмового масла в наших фермерских сырах. В данной хотим разобрать использование уплотнителей в продуктах питания.


Уплотнитель (загуститель Е509). Что это такое? Зачем он нужен? Чем его можно заменить?

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно посмотреть на химическую формулу этой добавки: CaCl2. В самом химическом составе нет ничего страшного и ядовитого, тем более, загуститель добавляется в соответствии с государственными стандартами, причём не только в сыр, но и во многие другие молочные продукты.

Настало время отвечать на следующий вопрос: зачем добавлять загуститель в сыр? Если в 1л молока добавить Е509, то получится приблизительно 1кг сыра. К тому же, увеличивается скорость его вызревания (он готов практически сразу). Но! Получается, что такой технология приготовления такого сыра отходит от традиционных технологий и, несмотря на более низкую цену, не является «настоящим», так как в его изготовлении отсутствуют ключевые моменты, свойственные «правильному» сыру.

Теперь мы подходим к теме нашего сыра, который изготавливается традиционным способом. Молоко проходит через несколько этапов обработки: пастеризация, охлаждение, добавление закваски и (важно!) специального фермента, который, в конечном счёте, и способствует делению молока на две части, одна из которых – сырная масса (назовем её так) – после дальнейших манипуляций и, главное, вызревания, превращается в натуральный сыр.

Упомянутый нами фермент в приготовлении сыра использовали ещё сыроделы Древней Греции. Стоит отметить, что есть два вида фермента – животного и неживотного происхождения. Мы выбираем второй вариант, так как он является более нейтральным, без химических добавок.

Также наш сыр подходит вегетарианцам, позволяющим себе молочные продукты. Они спокойно могут есть наш сыр, так как мы добавляем фермент, сделанный из микроскопических грибов, а не на основе желудка теленка (из которого сделан животный фермент).

Причин нашего выбора много. Но Вы можете быть уверены в одном: наш фермерский сыр сделан по традиционной рецептуре и технологии, что позволяет нам утверждать, что Вы употребляете натуральный и полезный продукт!

Натуральный Сыр без уплотнителя!
Натуральный Сыр без уплотнителя!